La Ballena Jorobada…

Es uno de los mamíferos más grandes de la fauna ecuatoriana. Como los demás miembros de esta familia de cetáceos, para alimentarse utiliza sus largas barbas filtradoras que permiten el ingreso del plancton. Son animales bastante sociales, normalmente se encuentran en grupos de 7 a 10 individuos y se caracterizan por su activo comportamiento: saltan repetidas veces y golpean sus aletas pectorales y caudal contra la superficie marina. Estos grandes mamíferos son migratorios, arriban desde el sur para el apareamiento y el nacimiento de las crías en las costas ecuatorianas. El período de gestación es de 50 semanas; luego de nacido el ballenato permanece junto a su madre alrededor de un año, tiempo en el que se alimenta de leche, rica en grasas, que ella le proporciona. Permanecen en nuestras aguas desde finales del mes de mayo hasta septiembre u octubre, cuando inician su retorno a las frías aguas del sur.

Al igual que los otros cetáceos grandes, la ballena jorobada fue objeto de caza. A causa de la captura excesiva, su población se redujo en un 90% antes de la moratoria implementada en 1966. Desde entonces la población se ha recobrado parcialmente; sin embargo, los enredos en elementos de pesca, las colisiones con buques y la contaminación acústica, continúan siendo una fuente de preocupación. se calcula una población global de por lo menos 80 000 ejemplares. Actualmente es uno de los objetivos para el avistamiento de cetáceos, principalmente en las costas de Australia, Nueva Zelanda, América del sur, Canadá y Estados Unidos.

Anuncios